Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients :
2 pâtes brisées
1 kg de pommes de terre
50 cl de crème fraîche épaisse
400 g de lardons ou 3 tranches de jambon
2 gros oignons
sel et poivre
Préparation :
Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
Pelez et émincez vos oignons.
Disposez dans un plat à tarte votre pâte brisée.
Disposez-y une couche de pommes de terre.
Salez et poivrez.
Recouvrez-la d'oignons puis de lardons ou de jambon et recouvrez le tout de crême fraîche. Refaites une autre couche en effectuant la même opération et terminez-la par une couche de pommes de terre que vous salerez et poivrerez pour enfin la recouvrir de la deuxième pâte brisée.
Pour avoir une pâte brunie, vous pouvez mettre un jaune d'oeuf sur le dessus.
Pour terminer, enfournez 1 h à 200°C pour un four traditionnel (th 7)ou 180°C pur un four à chaleur tournante (th 6).
Note : pour ma part, 1 seul gros oignon serait amplement suffisant